プロカメラマンによる境内撮影についてのお願い

七五三やお宮参りなどの際、プロカメラマンをお連れしての御祈祷及び撮影をお考えの方にお願いを申し上げます。

当社では、個人のスナップ写真等は、厳しく規制いたしておりませんが、境内での業者(カメラマン)様の営利を目的とする写真及びビデオ撮影は禁じており、無許可での撮影についてはご遠慮いただいておりますことを、何卒ご理解願えればと存じます。

神社は私有地になりますので、外部カメラマン様をお連れでの写真撮影は必ず事前に当社の許可を得てから撮影ください。
但し、当社で撮影当日に御祈祷を受ける方に限ります。

★申請は参拝者(祈願者)様ではなく、商用撮影される業者(カメラマン)となります。
一部の業者様では、参拝者(祈祷者)様から神社へ申請とご案内されているようですが、あくまでも商用撮影に関しては撮影業者(カメラマン)様から申請願います。

また、申請は「撮影許可申請書・許可書」を上下共にに記入印刷し、撮影希望日の当日撮影開始前までに直接持参いただきたく存じます。

Word   菊田神社撮影許可申請書

菊田神社撮影許可申請書